Nov 01 2019

Trekking nella valle del Treja – 3 NOVEMBRE 2019

Calcata è conosciuta anche come “Il paese degli artisti”, non è difficile infatti trovare nelle viuzze del borgo piccole botteghe dove trovare in vendita vari oggetti di artigianato artistico, prodotti direttamente sul posto da artisti che hanno scelto di vivere in questo incantevole luogo.

In fondo alle rupi su cui sorge Calcata, si diramano diverse forre e in una di queste scorre il fiume Treja che da il nome a tutta la valle sottostante. Lasciate le auto al “Parcheggio Calcata centro storico” (con questa dicitura potrete trovarlo facilmente con il vostro navigatore) arriveremo al borgo tramite un sentiero, per poi continuare il nostro trekking lungo la valle del Treja fino Mazzano Romano per poi tornare a Calcata per visitarla.

Il percorso è di tipo E (Escursionistico) della lunghezza di circa 12 Km e un dislivello di circa 250 m. Pranzo al sacco (ognuno provvede autonomamente) con almeno un litro di acqua a testa. Abbigliamento e scarpe da trekking.

Ulteriori info e per le prenotazioni 338 422 0222 (anche WhatsApp) Massimo.

Appuntamento ore 9,30 al Parcheggio Calcata centro storico.
In caso di maltempo, questo trekking sarà rinviato in altra data.

Nov 01 2019

La chitarra tra sogno e gioia – Barbarano Romano, Domenica 3 Novembre

Grazie alla collaborazione con il Conservatorio di Santa Cecilia di Roma, Piccoli comuni incontrano la cultura, progetto della Regione Lazio realizzato da ATCL in collaborazione con LazioCrea con il supporto dei Comuni ospiti, presenta il concerto La Chitarra tra sogno e gioia il 3 novembre ore 18 presso la Chiesa di Sant’Angelo a Barbarano Romano (VT).

È bello sia sognare che gioire e la Musica, soprattutto se suonata da 4 chitarre dolcissime, può aiutarci a vivere un’esperienza meravigliosa, rilassante e rigenerante.

Federico Attanasio, Marco Caponegro, Riccardo Colini e Federica Sanzolini, studenti laureandi presso il Conservatorio Santa Cecilia di Roma, ci condurranno in un percorso onirico e gioioso, proponendo brani di Bach, Haendel, Pachelbel, Vivaldi, Giuliani, in un tripudio di energia benefica.

Il progetto PICCOLI COMUNI INCONTRANO LA CULTURA della Regione Lazio realizzato da ATCL in collaborazione con LazioCrea, è pensato per 47 piccoli comuni, comunità al di sotto di 5000 abitanti, per il quale si sono sviluppate tante importanti collaborazioni: Teatro di Roma, Conservatorio di Santa Cecilia, Roma Lazio Film Commission, Progetti Speciali-ABC della Regione Lazio, ma soprattutto tutte le amministrazioni locali. Per poco più di 2 mesi, dal 28 settembre al 30 novembre, l’intero territorio sarà attraversato da concerti, spettacoli, attività per bambini, danza, incontri per un totale di 25 compagnie, 110 tra attori e tecnici, 20 tra studiosi e scrittori: un caleidoscopico calendario di eventi che disegnerà un itinerario “fantastico” di riscoperta del piccolo/grande territorio.

Ott 28 2019

Al teatro Bianconi va in scena: GRISU, GIUSEPPE E MARIA

GRISU, GIUSEPPE E MARIA

In scena: domenica 3 novembre 2019 alle ore 16.30

Autore: Gianni Clementi

Con: Paolo Triestino, Nicola Pistoia, Franca Abategiovanni, Loredana Piedimonte, Diego Gueci

Regia: Nicola Pistoia

Saremo lietissimi di avervi nostri ospiti per una delle serate in programma anche per conoscerci meglio con l’unica richiesta di confermarci con una mail a biglietteria@teatrobianconi.it la vostra gradita presenza almeno entro il giorno precedente la rappresentazione.

Per notizie e aggiornamenti in tempo reale sulle nostre attività Vi consigliamo di seguire la nostra pagina Facebook.

Ringraziandovi per la cortese disponibilità porgiamo cordiali saluti.

_Francesco Nizi / Ersilia Rocchi_

Ufficio Stampa Teatro Bianconi

per informazioni e prenotazioni:

TEATRO BIANCONI

Via Fontanavecchia – 01030 CARBOGNANO (VT)

Mob. 340 1045098 (24h)

sito internet www.teatrobianconi.it.

Ott 28 2019

Viterbo, la Città dei Papi

La Città di Viterbo ha antiche origini si ritiene che Viterbo derivi dal latino Vetus Urbs, cioè Città Vecchia e ha il più vasto centro storico medievale d’Europa – con alcuni quartieri medioevali ben conservati – cinto da mura e circondato da quartieri moderni, tranne che ad ovest, dove si estendono zone archeologiche e termali (necropoli di Castel d’Asso, sorgente del Bullicame). Viterbo è storicamente famosa al mondo come la Città dei Papi: nel XIII secolo fu infatti sede pontificia e per circa 24 anni il Palazzo Papale ospitò o vi furono eletti vari Papi. Papa Alessandro IV decise nel 1257 il trasferimento della Curia Papale nella città a causa del clima ostile presente a Roma; il soggiorno papale durò, salvo brevi interruzioni, fino a quando papa Martino IV, appena eletto (22 febbraio 1281), allontanò definitivamente la corte pontificia da Viterbo.

Nel 1962 Viterbo è stata insignita della Medaglia d’argento al Valor Civile per gli innumerevoli caduti ed i gravissimi danni riportati in seguito ai bombardamenti alleati del 1943-44, di cui fu particolarmente pesante quello del 17 gennaio 1944.

La città è famosa per il trasporto della Macchina di Santa Rosa, tradizionale e spettacolare manifestazione che si svolge ogni anno la sera del 3 settembre, in onore della Santa patrona: una struttura illuminata, alta 30 metri e del peso di 52 quintali, viene portata a spalla da cento uomini, i Facchini di Santa Rosa, per le vie abbuiate della città. Nel 2013 la Macchina è stata inserita dall’UNESCO tra i Patrimoni immateriali dell’Umanità.

Ott 20 2019

Coccia Sesto: cucina espressa, gastronomia e take away

ll Prosciuttificio Coccia Sesto amplia la sua proposta con cucina espressa, gastronomia e take away

“Quando vuoi, dove vuoi, con chi vuoi “cucina espressa, gastronomia, take away queste sono solo alcune delle novità di quest’anno. Tutti i giorni  è infatti possibile degustare i piatti della tradizione all’interno dell punto vendita in un ambiente accogliente e ricco di proposte in via Lega dei Popoli 7D- Polli al forno con patate, supplì artigianali, lasagne e cannelloni al ragù di scottona, verdure ripassate, arrosto o gratinate porchetta calda, questo e tanto altro ancora !  Tutti i giorni con orario continuato in più nel fine settimana la cucina espressa del Salumificio Coccia Sesto amplia la sua offerta con uno ” Speciale Barbecue” con  Pulled Pork Italian recipe pomodorini BBQ.

Il Salumificio Coccia da oltre 60 anni interpreta il gusto, della tradizione e della genuinità Made In Italy. Carne Italiana certificata e sapienti metodi di lavorazione per donarvi un gusto unico. Facendo quattro passi nel negozio, oltre alle meraviglie disposte nei banconi con rara arte, rimarrete certamente stupiti dalla quantità di prodotti messi in bella vista, dalle centinaia di prosciutti con e senza osso, dalle spalle, dai capocolli, dai salami di tutte le forme e qualità, dalla molteplicità dei cotti, i prodotti tipici preparati. Un’atmosfera ricca di profumi invitanti che racchiude nella sua rigorosa tradizione tutta la qualità della produzione norcina classica e Viterbese.

Il Salumificio Coccia Vi aspetta tutti i giorni con orario

 

Orario Continuto fino alle 18.oo
Telefono 0761250879

Mag 11 2019

Buon Compleanno Hair Bit !

Hair Bit ti aspetta per brindare insieme… passa in negozio !

E’ passato ormai un anno dal primo taglio in Via di Ronciglione. Il tempo vola e la sfida, se di sfida si può parlare,  è stata vita a pieni voti! Non un semplice Barber Shop dai toni formali ma un luogo di incontro dedicato all’universo maschile studiato in ogni dettaglio per accogliere e offrire il meglio ai suoi clienti. Acconciature e tagli old school con clipper o a forbice e tutte le risposte che stai cercando su come prendersi cura di barba e capelli e su quali prodotti utilizzare. Oggi Hair Bit è questo e molto di più ! Daniele all’interno del suo Barber Shop ha creato un luogo accogliente dove si prende cura dei suoi clienti.  Esistono tanti diversi tipi di barba e altrettanti tagli, non si tratta solo di portare una barba lunga o corta, ci racconta Daniele,  curarla vuol dire prendersi cura di se stessi. Lo studio continuo, l’attenzione verso ogni particolare e la grande passione per il suo lavoro portano Daniele a frequentare continui corsi di aggiornamento e sperimentarsi in ogni nuova tendenza per stupire i suoi clienti…ormai amici con cui condividere una passione ! 

Ancora Tantissimi Auguri Hair Bit !

Apr 28 2019

La grande sfida dell’arte riparte dalle mostre di Sutri

INAUGURATA LA NUOVA STAGIONE DI MOSTRE

Circa 1700 visitatori, giunti da ogni parte d’Italia, in poche ore – Si è finalmente aperta la nuova stagione di mostre del museo di Palazzo Doebbing: “Dialoghi a Sutri”.
Televisioni e quotidiani nazionali hanno allietato l’inaugurazione di una delle stagioni espositive più importanti del panorama dell’arte internazionale, godendo delle opere di Tiziano, Scipione Pulzone, Renato Guttuso, Antonio Ligabue, Francis Bacon e altri grandi maestri in mostra a Palazzo Doebbing

Fortemente Voluto da Vittorio Sgarbi e dall’amministrazione Comunale di Sutri, nato dall’intesa con S.E. Mons. Romano Rossi e grazie al prezioso contributo del Prof.  Emmanuele F.M Emanuele presidente dell’Associazione Terzo Pilastro, fondazione Arte e Cultura, mecenate già protagonista della storica apertura del museo di palazzo Doebbing a settembre scorso, fortemente sensibile allo sviluppo di Sutri e della Bellezza come fonte di identità e ricchezza umana, ed inoltre del patrocinio della presidenza del consiglio dei ministri, dei ministeri dell’interno, dell’economia e delle finanze, dell’istruzione, dell’università, della ricerca e del lavoro, delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, delle politiche per la famiglia, della giustizia, dell’ambiente, per i beni e le attività culturali, come anche della regione Lazio e della provincia di Viterbo. Il Museo di Palazzo Doebbing trasforma l’Antica Città di Sutri in uno dei luoghi del pensiero più fervidi a livello nazionale. Un’offerta artistico-culturale, quella proposta da Vittorio Sgrabi a Sutri, che non teme confronti neppure con le grandi metropoli europee, e che avvalora la promessa che il Sindaco ed il prof Emmanuele lanciarono lo scorso settembre con l’Inaugurazione del Palazzo per fare  di fare di questo luogo meraviglioso il punto di partenza per una rinascita umanistica ed economica della Tuscia”.Rinnovare la storia per generare eredità, ripercorrere l’identità di quelle stanze millenarie, nella riscoperta delle radici da cui far germogliare una ricchezza culturale ed economica: nasce così il museo di Palazzo Doebbing, la cui forza è quella di ospitare capolavori dell’arte più conosciuti di tutti i tempi.

ORARI DI APERTURA

È’ possibile visitare il Museo di Palazzo Doebbing dalle ore 10.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.30 alle 18.30 – tutti i giorni escluso il Lunedì. ☎️ ‭+39 0761 1840180‬

 

Apr 14 2019

La Cipolla di Nepi, inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Lazio.

La Cipolla Nepesina riconosciuta come una delle eccellenze del territorio della Tuscia, inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Lazio.
Fino a tre anni fa la coltivazione della cipolla di Nepi sembrava essere andata perduta fin quando Andrea Litta, titolare dell’azienda agricola Litta, dopo una serie di indagini è riuscito a recuperare l’antico ed originario seme della Cipolla Nepesina custodito dalla Signora Romana Mariani. È Infatti grazie alla Signora Romana Mariani e a suo figlio Piero se, ancora oggi, possiamo deliziarci il palato con la Cipolla di Nepi. Oggi coltivato da Andrea e Piero con amore e dedizione la Cipolla di Nepi è un prodotto di qualità eccellente e dalle caratteristiche sorprendenti. La Cipolla di Nepi  è coltivata unicamente a Nepi.

Caratteristiche

Famosa per non lasciare in bocca nessun retrogusto sgradevole e per non dar fastidio allo stomaco, proprietà che la rendono particolarmente adatta ad esser consumata fresca.

È dotata di una dolcezza unica e deve tale proprietà alle caratteristiche delle acque circostanti e al territorio in cui viene coltivata. Di forma rotondeggiante, schiacciata e di colore bianco, può arrivare a pesare fino a 6-7 etti.

La Cipolla di Nepi viene seminata in semenzaio con la luna calante di gennaio e ad aprile viene trapiantata in pieno campo, dove cresce fino al mese di luglio. La raccolta va dai primi di luglio fino alla fine di agosto.
Tra i bulbi viene effettuata una selezione e quelli migliori vengono reimpiantati e mandati a seme l’anno seguente.

Per la cipolla bianca di Nepi è arrivato finalmente un importante riconoscimento. Una delle eccellenze alimentari del territorio laziale, legata alla storia di Nepi, è stata inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Lazio. Inoltre è stata inserita da Slow Food nell’Arca del Gusto e sono state avviate le pratiche per farla diventare presidio slow Food a tutti gli effetti.

Una buona notizia per i produttori nepesini che hanno visto riconosciuta la loro dedizione nel portare avanti una tradizione centenaria. Spero che questa notizia possa servire a promuovere le qualità uniche del prodotto nepesino, qualità che discendono dal legame profondo tra agricoltura e territorio

PRODUZIONE

La famosa Cipolla di Nepi viene coltivata nel rispetto totale dell’ambiente circostante, attraverso metodi di produzione biologici in grado di offrire al consumatore un prodotto di stagione, naturale e salutare. L’intero cicloproduttivo è controllato: qualità e salute sono gli obiettivi principali dell’azienda agricola Litta, unica produttricedella vera Cipolla di Nepi.

PUNTO VENDITA AZIENDA AGRICOLA LITTA

Il punto vendita dell’azienda agricola Litta permette ai consumatori di acquistare prodotti a km. zero,  coltivati nel totale rispetto dell’ambiente naturale. Ogni giorno, al Piazzale della Bottata a Nepi (VT) , ortaggi, frutta e frutta secca deliziano il palato dei clienti di Andrea e Luca.

L’azienda Litta, leader nel settore agricolo, nasce in maniera del tutto naturale, prodotto ultimo di una tradizione di famiglia che mette al primo posto l’amore per un’agricoltura tesa a valorizzare i prodotti locali. L’azienda si trova a Nepi, suggestivo borgo della provincia di Viterbo, incontaminato e privo di inquinamento ambientale.

I proprietari, Andrea e Luca, svolgono il loro lavoro con amore e solerzia, proponendo prodotti di alta qualità raccolti giornalmente, i quali vengono seguiti nelle diverse fasi: dalla coltivazione alla raccolta.