Caratteristiche
Famosa per non lasciare in bocca nessun retrogusto sgradevole e per non dar fastidio allo stomaco, proprietà che la rendono particolarmente adatta ad esser consumata fresca.
È dotata di una dolcezza unica e deve tale proprietà alle caratteristiche delle acque circostanti e al territorio in cui viene coltivata. Di forma rotondeggiante, schiacciata e di colore bianco, può arrivare a pesare fino a 6-7 etti.
La Cipolla di Nepi viene seminata in semenzaio con la luna calante di gennaio e ad aprile viene trapiantata in pieno campo, dove cresce fino al mese di luglio. La raccolta va dai primi di luglio fino alla fine di agosto.
Tra i bulbi viene effettuata una selezione e quelli migliori vengono reimpiantati e mandati a seme l’anno seguente.
Per la cipolla bianca di Nepi è arrivato finalmente un importante riconoscimento. Una delle eccellenze alimentari del territorio laziale, legata alla storia di Nepi, è stata inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Lazio. Inoltre è stata inserita da Slow Food nell’Arca del Gusto e sono state avviate le pratiche per farla diventare presidio slow Food a tutti gli effetti.
Una buona notizia per i produttori nepesini che hanno visto riconosciuta la loro dedizione nel portare avanti una tradizione centenaria. Spero che questa notizia possa servire a promuovere le qualità uniche del prodotto nepesino, qualità che discendono dal legame profondo tra agricoltura e territorio
La famosa Cipolla di Nepi viene coltivata nel rispetto totale dell’ambiente circostante, attraverso metodi di produzione biologici in grado di offrire al consumatore un prodotto di stagione, naturale e salutare. L’intero cicloproduttivo è controllato: qualità e salute sono gli obiettivi principali dell’azienda agricola Litta, unica produttricedella vera Cipolla di Nepi.
Il punto vendita dell’azienda agricola Litta permette ai consumatori di acquistare prodotti a km. zero, coltivati nel totale rispetto dell’ambiente naturale. Ogni giorno, al Piazzale della Bottata a Nepi (VT) , ortaggi, frutta e frutta secca deliziano il palato dei clienti di Andrea e Luca.
L’azienda Litta, leader nel settore agricolo, nasce in maniera del tutto naturale, prodotto ultimo di una tradizione di famiglia che mette al primo posto l’amore per un’agricoltura tesa a valorizzare i prodotti locali. L’azienda si trova a Nepi, suggestivo borgo della provincia di Viterbo, incontaminato e privo di inquinamento ambientale.
I proprietari, Andrea e Luca, svolgono il loro lavoro con amore e solerzia, proponendo prodotti di alta qualità raccolti giornalmente, i quali vengono seguiti nelle diverse fasi: dalla coltivazione alla raccolta.