Scopri le tue doti Naturali, impara a degustare e diventa ” Assaggiatore di Vino ”
18 Lezioni teorico-pratiche con degustazione di oltre 60 vini, Tutti i Giovedì nella splendida location dei giardini di Ararat
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
10° Enologia – La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
11° Enologia – La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
12° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini